Интернет стал главным в тарифах?
27.02.2017 | Александр Б.
Общемировая тенденция идет к тому, что в пакетных тарифах мобильных операторов ключевым параметром становится уже не количество минут и SMS, а объем включенного интернета. К счастью, в России пока это не так: у нас при выборе подобного тарифного плана еще по-прежнему в первую очередь оценивают предстоящий объем разговоров.
Среди исследованных iKS-Consulting 20 стран мира цены на пакетные тарифы в России оказались минимальными. При этом рынок мобильной связи давно перенасыщен и доходы от «голоса» уже не растут. До текущего момента связь в нашей стране в целом только дешевела. Многие люди не хотят за него сейчас по возможности платить вовсе, все чаще пользуясь для этого бесплатной связью через мессенджеры. Соответственно, на рынке мобильной связи у нас застой и у операторов нет былого стимула и возможностей для своего развития. В результате в ближайшее время неизбежно могут начать расти как цены вхождения в пакетные тарифы (абонплата базовых пакетов), так и их объем их услуг. При этом российские предложения все равно будут оставаться одними из самых дешевых в мире.
Как сообщает нам пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, если позволить мобильной связи в России дешеветь и дальше, оператор уже не сможет развивать свою сеть и поддерживать на должном уровне ее качество. При этом абоненты, несмотря на свое желание видеть связь практически бесплатной, становятся все более требовательными к ее качеству.
Другим важным моментом в рассмотренных 20 странах явилось то, что там все чаще голос и SMS уже стали давать в довесок к мобильному интернету, т.е. безлимитно и условно бесплатно.
Представитель МегаФона Юлия Дорохина считает, что дарить безлимитный голос - не более, чем рекламных ход, ибо бесконечно разговаривать никто не будет. (При этом предлагать безлимитный интернет для смартфонов, а теперь скопом его закрывать - было для операторов не рекламным ходом. Можно подумать, абоненты могли при подобном раскладе «бесконечно выкачивать данные» - прим. автора.) Когда расходы на мобильный интернет в России будут сопоставимы с таковыми в Европе, МегаФон обещает сделать «голос» и SMS бесплатными. (Узнаю в этих словах политику МегаФона еще со времен хамоватых Разроева и Проколова. При текущем уровне зарплат в нашей стране и стремительно ухудшающемся уровне жизни я бы постеснялся такое говорить людям - прим. автора.)
Анна Айбашева из ВымпелКома (Билайн) разъясняет ситуацию более здраво. Исторически в РФ сложилось так, что абоненты привыкли выбирать тариф, исходя из количества минут, а не пакета трафика, хотя передача данных сейчас растет куда быстрее (в том числе из-за ее скоростей). Однако чтобы перестроить наш рынок, сделав акцент именно на трафике, раздавая «голос» в подарок, необходимо сначала снизить стоимость межоператорских взаиморасчетов. Иначе пойти по европейскому пути в России будет невозможно.
Константин Прокшин из Tele2 сообщил следующее: путем проведенного в том году эксперимента (безлимитный тариф «Говорит Москва») они выяснили, что общение голосом по-прежнему остается в России востребованной услугой. (Что бесконечно радует - прим. автора.)
От себя
Помню, в том году читал схожий отчет, где говорилось, что несмотря на рост потребления мобильного интернета и бесплатного общения в мессенджерах, классическое общение голосом по мобильной сети пока в России не падает. К сожалению, не получается найти ссылку на источник. В таком случае разговоры о том, что «голос» как потребность умирает в принципе исходят скорее от самих операторов, которые пытаются таким образом еще больше привлечь внимание к той услуге, которая на текущий момент для них наиболее выгодная и перспективная.
По теме: